risotto milanese ristoranti milano
RISOTTO: scopriamo alcuni ristoranti milanesi dove gustarlo

RISOTTO MILANESE è un piatto tradizionale. Ecco alcuni posti consigliati in città.

Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord.

La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso.


Alcuni tipi di risotto

Denominazione del risotto 
Nomi / TipoIngredienti principali
Risotto alla parmigianaBurro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, sale, formaggio
Risotto agli spinaciOlio, cipolla, spinaci lessi e tritati, brodo vegetale, riso, sale, panna
Risotto alla milaneseBurro, cipolla, brodo, riso, midollo, zafferano, sale, formaggio
Risotto alla monzeseBurro, cipolla, vino rosso, brodo, riso, lüganega (salsiccia) monzese, sale, formaggio
Risotto alla pilotaBurro, riso, salamella di maiale, sale, formaggio grana
Riso mantecatoBurro, cipolla, vino bianco, brodo, riso, formaggio molle, panna, sale, formaggio
Riso ai frutti di mareOlio, aglio, vino bianco, brodo di pesce, riso, vongole, cozze, telline, sale, formaggio
Risotto al radicchio trevigianoBurro, olio, scalogno, vino bianco, brodo, riso, punte di radicchio invernale, sale, formaggio
Risotto alla zuccaBurro, cipolla, vino bianco, zucca cotta, riso, noce moscata, formaggio grattugiato

DOVE MANGIAR RISOTTO MILANESE…

risotto milanese ristoranti

Come dice il nome, 23 Risotti è un ristorante che ha fatto della specializzazione il suo punto di forza. Nonostante l’ampia scelta, però, il re incontrastato resta naturalmente lui, quello alla milanese, servito con un velo di raspadura e un cucchiaio di gremolada di ossobuco.

All’onda, cottura perfetta, sapore deciso: da manuale. Oltre ai risotti ci sono altri piatti della cucina tradizionale.

Obbligatoria la prenotazione per trovare posto in questo locale piccolo e curato dallo stile classico e accogliente.

Quello fuori città

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Vale la pena fare qualche chilometro in più per andare a mangiare un ottimo risotto alla milanese da Al Garghet, ristorante dall’atmosfera calda e accogliente soprattutto sotto le feste dove si trasforma in un vero e proprio Presepe.

Il locale ricorda un po’ uno chalet di montagna, motivo per il quale in questa stagione è particolarmente piacevole. In menu troverai solo un risotto, quello alla milanese: porzione abbondante servita su piatto piano, leggermente all’onda e dalla cottura perfetta. 

Quello nella villa d’epoca

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Il menu del Ratanà cambia a seconda della stagione, ma ci sono dei grandi classici sempre in lista: uno tra questi è il risotto alla milanese, che qui viene servito con ossobuco.

Ottimo il piatto e decisamente suggestiva la location, una palazzina liberty su un background di grattacieli di vetro nella zona più moderna e innovativa della città.

Quello 100% milanese

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In un ristorante che ha fatto della milanesità il suo punto di forza non può certo mancare il grande classico: un risotto alla milanese preparato a regola d’arte.

Siamo a L’ Altra Isola, storico ristorante meneghino famoso per due cose:

la prima è il fatto di avere un menu essenziale, composto esclusivamente da piatti della tradizione lombarda; la seconda è che qui ci puoi incontrare Renato Pozzetto, storico frequentatore del locale nonché (pare) amico del proprietario.

Qui è rinomata anche la cotoletta.

Quello classico

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Anche l’Antica Trattoria della Pesa è un ristorante tradizionale lombardo che prepara un risotto alla milanese secondo antica ricetta: il piatto è presentato senza troppi fronzoli, un po’ come tutto il menu, composto prevalentemente da piatti tipici come brasato, cassoeula, ossobuco tutti rigorosamente accompagnati da polenta.

Ambiente formale e servizio efficiente.

Quello servito su tovaglie a quadretti

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Hai presente la trattoria dell’immaginario collettivo, quella dai piatti bianchi da vecchia latteria e dai tavoloni di legno apparecchiati con tovaglie a quadretti?

Ecco, la Trattoria Madonnina è così. Il menu è scritto a mano e tra i piatti non manca mai il risotto alla milanese, anzi, il risotto giallo, come è chiamato qui.

Servizio sbrigativo ed efficiente e atmosfera da vera trattoria d’altri tempi.