SAGRE

 

SAGRE: tutte le feste tradizionali del mese di marzo nelle regioni del Nord Italia.

Lombardia

  • Carnevale ambrosiano: leggi qui tutti gli eventi in programma a Milano
  • La Bigolada (Castel D’Ario, Mn – 1 marzo): il mercoledì delle ceneri, dalle 13 in poi, distribuzione gratuita di bigoli co le sardèle e altre specialità gastronomiche cotti in grandi paioli di rame, per dare l’avvio ufficiale alla Quaresima. Inoltre sfilate in maschera, giochi in piazza e mostra di trattori storici
  • Gran Carnevale Cremasco (Crema – 5 marzo): sfilata di carri allegorici, mascheroni e bande musicali, con la presentazione dei gruppi folkloristici
  • Carneval Vecc (Grosio, So – 5 marzo): Carnevale unico in Valtellina, ricco di tradizioni. Fondamentale il ruolo delle Maschere Vecchie che guidano la sfilata, ideate in tempi antichi dagli stessi abitanti secondo la tradizione goliardica e contadina
  • Fa’ la cosa giusta (Milano – 10-12 marzo): tredicesima edizione della fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili

Piemonte

  • Sagra del polentone di Ponti (Ponti, Al – 5 marzo): una tradizione che attraversa i secoli, lo scodellamento della polenta più grane di tutto il Piemonte
  • Sagra del Polentonissimo (Monastero Bormida, At – 12-14 marzo): tre giorni a base di prodotti tipici delle Langhe, con il  tradizionale polentone servito domenica insieme allo spezzatino, mostra mercato della Langa Astigiana e rassegna dei vecchi mestieri
  • Carnevale di Banchette (Banchette, To – 25 marzo – 8 aprile): fiaccolate, sfilate, il passaggio di consegne dai personaggi del 2016 a quelli di quest’anno e ancora distribuzione di fagioli grassi e salamelle –> Qui il programma

Val d’Aosta

  • Mountain Gourmet Ski Experience (Courmayeur – 17-20 marzo): quarta edizione dell’evento che porta in Valle d’Aosta i migliori chef stellati del Regno Unito. Protagonisti di quest’anno sono Claude Bosi, Sat Bains, Jason Atherton e Heston Blumenthal –> Qui i dettagli

 Alto Adige

  • lancio dei dischi ardenti (Malles Venosta – 5 marzo): vive in Val Venosta la tradizione degli Scheibenschlagen, il lancio dei dischi di fuoco nella settimana che precede la prima domenica di Quaresima. I giovani del paese raccolgono legno e paglia e preparano grossi pezzi di tronco, che vengono poi segati in dischi forati al centro e fissati su pali ricoperti di paglia. Si accende il fuoco, sopra il quale si mettono i dischi, che poi vengono fatti ruotare con un effetto dal forte impatto scenografico
  • Dé dl vin – Vino Sci Safari in Alta Badia (Corvara in Badia, 19 marzo): una degustazione di vini a 2000 metri d’altezza, perché no? Quattro rifugi dell’Alta Badia lungo le piste da sci per un giorno ospiteranno vini tipici altoatesini, vini ella Valle Isarco e spumanti dell’Alto Adige, da degustare insieme a speck, pane e formaggi con intrattenimento musicale.

 Emilia Romagna

  • Sono Romagnolo (Cesena Fiera – Dal 3 al 5 marzo): tre giorni per scoprire l’identità della Romagna, le sue tradizioni, la sua cultura, le sue melodie, i personaggi e ovviamente la gastronomia –> Qui i dettagli
  • Carnevale di Cento (Cento, Fe – 5 e 12 marzo): è il Carnevale d’Europa, gemellato con quello di Rio de Janeiro e della durata di un intero mese –> Qui programma e biglietti

Liguria

  • Benvenuta Primavera (Giusvalla, Sv – 12 marzo): dalle 10 alle 20 va in scena l’evento dedicato al pero boccone. Il programma include l’escursione gratuita nel bosco alla scoperta dell’antica pianta di pero boccone, la polentata con farina macinata a pietra presso i locali della Pro Loco Giusvalla e la distribuzione di antiche piantine da frutto e libero scambio di semi da orto
  • Carnevale della Zucca (Moneglia, Ge – 5 marzo): 25ma edizione dell’evento che oltre a carri e sfilate prevede il trionfo della zucca in tavola, grazie a speciali menù preparati dai ristoranti del paese

Veneto

  • Festa di San Rocco (Brendola, Vi – 5 marzo): tipica festa in onore del santo patrono, con la processione per le vie del paese ed eventi per grandi e bambini
  • Bollicine in Villa (Mirano, Vi – 12 marzo): il meglio della produzione spumantistica in Italia e in Europa e una selezione di prodotti gastronomici del territorio –> Qui il programma
  • Fiera Campionaria di Lonigo (Lonigo, Vi – 24-27 marzo): 531ma edizione di quella che prima era una piccola sagra e negli anni è diventato un grande evento –> Qui il programma