PASTICCERIE: ecco le migliori della Lombardia e di Milano premiate dal Gambero Rosso

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PASTICCERIE: è bresciana la migliore pasticceria d’Italia. Ecco quelle premiate in Lombardia premiate guida Pasticceri&Pasticcerie 2018 del Gambero Rosso.  

Pasticceria Veneto (di Igino Massari) a Brescia è la migliore pasticceria d’Italia, premiata col massimo riconoscimento, le Tre Torte, seguita da Dalmasso di Avigliano (Torino), Biasetto a Padova e Maison Manilia a Montesano sulla Marcellano (Salerno).

Tra i premi speciali, quello del ‘Pasticcere emergente’ va a Marcello Rapisardi di Pasticceria&Dessert di Milano.  Un percorso costellato di tappe importanti per questo talentuoso ragazzo milanese doc che in soli due anni si è fatto notare con la sua insegna per la sua abilità nel mixare una tecnica impeccabile, utilizzo di ingredienti insoliti, precisione e un tocco innovativo non comune. Qui gioca con ingredienti ed estro, ricerca e sperimenta per creazioni capaci di “vestire di nuovo” specialità classiche, e in cui non mancano interessanti escursioni nel mondo della pralineria, come i cioccolatini al plancton, e sul versante salato.

Si aggiudica il premio di miglior pasticceria salata la Martesana, a Milano, per la sua interessantissima linea di 12 mignon salati, del tutto simili nell’aspetto a quelli dolci, ma nei quali si combinano in un piacevole e complesso gioco di alternanze ed equilibri, gusti intriganti e perfettamente armonici.

“In pasticceria, scienza esatta, la cura del dettaglio, il gusto del cesello giocano – sottolineano i curatori coordinati da Laura Mantovano – un ruolo determinante. L’attenzione alla forma e alla presentazione hanno dunque un’importanza primaria e i migliori pasticceri italiani ne hanno preso coscienza. Non a caso nell’ultimo anno sono nati locali di gran classe pensati per valorizzare i prodotti e regalare la migliore accoglienza per i clienti. Tutto questo senza perdere di vista la sostanza e la bontà della proposta, compresi esperimenti sempre più interessanti nel campo della pasticceria salata. Cambiano le forme e le tecniche (monoporzioni, barattoli, vasocottura, ecc) e c’è massima attenzione al sapore, alla valorizzazione del territorio e alla riscoperta dei classici dando loro, complici tecnica e creatività, una nuova e intrigante veste”.

ECCO LA CLASSIFICA DELLE PASTICCERIE LOMBARDE

Tre Torte

95
Pasticceria Veneto – Brescia

92
Besuschio – Abbiategrasso (Milano)

90
Cortinovis – Ranica (Bergamo)
Dolce Reale – Montichiari (Brescia)
Ernst K Knam – Milano

Le migliori Due Torte

89
Pasticceria Roberto – Erbusco (Brescia)

88
Martesana, Milano

87
Alex – Pantigliate (Milano)
Antoniazzi – Bagnolo San Vito (Mantova)
Morlacchi – Zanica (Bergamo)

86
Cavour – Bergamo
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (Bergamo)
Giovanni Pina – Trescore Balneario (Bergamo)
Sartori – Erba (Como)
Viscontea – Milano

85
Cavour – Bergamo
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (Bergamo)
Giovanni Pina – Trescore Balneario (Bergamo)
Sartori – Erba (Como)
Viscontea – Milano

85
ArteSapori – Oggiono (Lecco)] Marra Pane Pasticceria  Pausa e Delizie – Cantù (Como)
Pavè – Milano
Sirani – Bagnolo Mella (Brescia)
Verga – Giussano (Monza)

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